ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA PERMINTAAN DAN LEAD TIME PROBABILISTIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN ABC DAN SIMULASI MONTE CARLO - Amin, Muhammad; Kusrini, Elisa; Parkhan, Ali (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2020)
Inventori merupakan hal penting bagi perusahaan. Ketersediaan inventori dapat mempengaruhi seluruh kegiatan yang ada di perusahaan. Manajemen persediaan atau inventori mempertimbangkan semua kegiatan yang terlibat dalam perencanaan dan pengendalian tingkat persediaan bahan baku, pekerjaan dalam barang proses dan barang jadi sehingga tersedia jumlah persediaan yang cukup. Ketika persediaan bahan baku melebihi kebutuhan perusahaan, akan menambah biaya pemeliharaan dan penyimpanan serta risiko yang akan ditanggung apabila bahan baku yang disimpan menjadi rusak atau tidak layak pakai. CV. Tiga Sahabat dalam melakukan proses pengendalian persediaan masih dilakukan secara manual tanpa mempertimbangkan data historis perusahaan yang ada. Adanya jumlah pembelian persediaan yang melebihi kebutuhan perusahaan dan tidak tepat waktu, sehingga menimbulkan adanya penumpukan persediaan produk di gudang. Data historis perusahaan menunjukkan bahwa selama kurun waktu bulan April 2017 hingga November 2019, perusahaan telah melakukan 36 kali pembelian untuk produk Kabel NYM dan 25 kali untuk produk MCB. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan titik ROP dan EOQ, serta mencari penghematan total biaya persediaan yang dapat dilakukan menggunakan simulasi Monte Carlo. Hasil dari penelitian ini berdasarkan perhitungan ABC menghasilkan 2 produk yang diprioritaskan dalam kelas A yaitu produk Kabel NYM dan MCB dengan nilai bobot nilai index kritis sebesar 12 dan nilai penjualan masing-masing produk yaitu Rp 501.127.650 dan Rp 276.141.670. Simulasi Monte Carlo mampu menghasilkan penghematan total biaya inventori hingga Rp 117.606.080 untuk Kabel NYM dengan nilai ROP sebesar 500 meter dan EOQ 500 meter, dan total biaya inventori Rp 42.908.400 untuk MCB dengan nilai ROP 66 pcs dan EOQ 120 pcs.