PERANCANGAN KEY PERFORMANCE INDICATOR (KPI) MENGGUNAKAN METODE CUSTOMIZED BALANCE SCORECARD (BSC) DAN SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCES (SCOR) PADA SEKTOR INDUSTRI MINYAK DAN GAS - Ria, Susi Kardina; Kusrini, Elisa (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2020)
Penelitian bertujuan untuk merancangan key performance indicator untuk perusahaan ekplorasi minyak dan gas dengan mengambil studi kasus pada perusahaan minyak yang berlokasi di Langgak Oil Field, Riau dan termasuk dalam Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) yang telah terdaftar pada SKK Migas. Pada kondisi tingkat permintaan produk utama Sumatra Crude Oil yang tinggi, manajemen atau pengelolaan proses bisnis khusus nya kinerja rantai pasok yang dijalankan harus memiliki performansi yang baik. Sebelum dilakukan penelitian ini, kinerja perusahaan didasarkan pada Key Performance Indicator (KPI) arahan SKK Migas dan perusahaan belum memiliki atribut pengukuran kinerja performansi yang baku secara internal perusahaan khususnya departemen Supply Chain Management (SCM). Pada penelitian ini, identifikasi atribut pengukuran KPI dilakukan menggunakan metode Balanced Score Card (BSC) dan Supply Chain Operation Reference (SCOR) Model 12.0. Perspektif BSC yang digunakan adalah financial, customer, learning and growth. Sedangkan perspektif internal business process dihitung menggunakan metode SCOR 12.0 berdasarkan atribut process (plan, source, deliver), dan performance (reliability, responsiveness, agility, cost, dan asset management). Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah nilai kinerja performansi yang dimiliki perusahaan XYZ adalah sebesar 56,83%. Terdapat perbedaan nilai kinerja antara KPI arahan SKK Migas dengan model yang diusulkan sebesar 83,04%. Perbedaan tersebut dijadikan saran penelitian selanjutnya, terkait batasan metrik pengukuran yang digunakan. Perbaikan juga dapat dilakukan berdasarkan nilai terendah yang dimiliki, yaitu pada cost savings sebesar 16,2%