SIMULASI ANTRIAN PADA ANTRIAN FARMASI DI RUMAH SAKIT X DENGAN SOFTWARE PROMODEL - Rifda Ilahy Rosihan; Wihda Yuniawati (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2021)
Teori antrian merupakan cabang dari ilmu Operation Research karena hasil dari teori antrian tersebut menggunakan metode optimasi untuk mendapatkan hasil yang optimum. Rumah sakit adalah salah satu contoh bentuk penerapan teori antrian pada kehidupan. Sebagai penyelengara pelayanan kesehatan dapat dipastikan rumah sakit memiliki sistem antrian masing-masing yang digunakan untuk memberikan pelayan yang optimal pada pasien. Pada loket farmasi di rumah sakit X hanya terdapat satu server yang melakukan pelayanan pasien dalam proses penerimaan resep sampai dengan pengambilan obat sehingga jumlah antrian pada loket meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah memodelkan dan mensimulasikan sistem antrian yang terjadi pada loket farmasi Rumah sakit X untuk mengetahui nilai utilisasi dan presentase idle pada loket farmasi di rumah sakit X. Tingkat utilisasi pada masing-masing server 11,392% pada loket penyerahan berkas, 2,92% pada server penyerahan nomor antrian, 28% pada server pengambilan obat paket dan 2,3% pada pengambilan obat kronis