PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA BIRO WISATA KOTA KLASIK - Pambudi, Satrio Aji; Yusuf, Muhammad; Wisnubroto , Petrus (Jurusan Teknik Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2021)
Kota klasik merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang biro jasa tour & travel. Jenis layanan jasa yangdiberikan berupa paket wisata, rafting, tubing, lava tour, keliling desa wisata borobudur, outbound, dan lainlain,karenapersaingandalambisniswisatasangatkompetitifolehkarenaituperusahaanperlumeningkatkan pelayanan agar dapat meningkatkan kepuasan bagi pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Dimana kualitas pelayanan merupakan variableindependent (X) yang meliputi tangible(X1), reliability(X2), responsiveness(X3), assurance(X4), danemphaty(X5), yang mempengaruhi variable dependent kepuasan pelanggan(Y). Dalam menganalisis pengaruhtersebut penyebaran kuesioner dilakukan pada pelanggan Kota Klasik berjumlah 100 responden yang diberikankepada pelanggan di hari terakhir kunjungan, dan didominasi responden perempuan yang berjumlah 65responden, sedangkan laki-laki berjumlah 35 responden, yang keseluruhan berasal dari seluruh kalangan baikumur, tingkat pendidikan, pekerjaan, dan lain-lain. Analisis ini dilakukan dengan uji regresi linier berganda ,uji parsial , uji simultan dan uji koefisien determinasi. Hasil yang diperoleh secara simultan pengaruh kualitaspelayanan terhadap kepuasan pelanggan adalah 50,3 yang dapat diartikan baik.