Identifikasi Morfologi Ikan Kerapu (Serranidae: Epinephelinae) yang didaratkan Di Waisai Raja Ampat - Aradea Bujana Kusuma; Tresia Sonya Tururaja; Ricardo Ferdinand Tapilatu (Universitas Bengkulu, 2021)
ABSTRAK Identifikasi morfologi ikan kerapu sangat penting dilakukan untuk memantaukeanekaragaman spesies ikan kerapu sehingga dapat membantu dalam merumuskan suatu pengelolaan perikanan berkelanjutan di Raja Ampat.Oleh karena itu penelitian tentang deskripsi ikan kerapu anggota Serranidae: Epinephelinaeyang ditemukan ditempat pendaratan ikan di Waisai, Raja Ampat akan membantu pemerintah daerah untuk dapat membuat database tentang hasil tangkapan nelayan didaerah setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi anggota Serranidae: Epinephelinae yang didaratkan di Raja Ampatsehingga bisa menjadibasis data dalam mengontrol keberadaan keanekaragaman hasil perikanan tangkap oleh nelayan di perairan Raja Ampat. Metode yang digunakan adalah metode survei. Ikan kerapu dikumpulkan dari pasar tradisional dan juga tempat pelelangan ikan. Sebanyak 8 spesies ikan kerapu anggota (Serranidae: Epinephelinae)ditemukan di Waisai Raja Ampat, yaitu Epinephelus areolatus, Epinephelus fasciatus, Epinephelus ongus, Cephalopholis sexmaculata, Cephalopholis miniata, Cephalopholis Urodeta, Cephalopholis sonnerati, Variola albimarginata Kata kunci: Kerapu, Morfologi, Raja Ampat, Serranidae