SUMBER DAYA HIU DARI PERSPEKTIF SISTEM EKOLOGI SOSIAL (STUDI KASUS DI TANJUNG LUAR, LOMBOK TIMUR, NUSA TENGGARA BARAT) - Triyono Triyono; Selvia Oktaviyani; Nurul Dhewani Mirah Sjafrie (Universitas Bengkulu)
Sumber daya hiu menghadapi potensi ancaman keberlanjutan. Kegiatan usaha perikanan hiu memiliki kompleksitas permasalahan yang tinggi baik dari sistem sosial maupun sumber daya hiu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan sumber daya hiu di Tanjung Luar, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pengambilan data dilakukan pada bulan November 2019, melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dengan beberapa informan kunci dan observasi langsung. Pendekatan SES digunakan untuk melihat pemanfaatan hiu di lokasi penelitian. Hasil penelitian tercatat 14 jenis hiu didaratkan di Tanjung luar yang berasal dari dalam maupun luar perairan Pulau Lombok. Pengguna Sumber Daya (PSD) terdiri atas pelaku primer, pelaku sekunder, pelaku tersier dan pelaku lainnya. PSD juga berperan sebagai Penyedia Infrastruktur (PI). Di tingkat nasional, regulasi yang membatasi perdagangan hiu telah ada, namun penegakan peraturan masih harus terus ditingkatkan.Shark resources face potential threats to sustainability. Shark fisheries business activities have a high complexity of problems both from the social system and shark resources. The purpose of this study was to determine the use of shark resources in Tanjung Luar, East Lombok Regency, West Nusa Tenggara Province. Data were collected in November 2019, through in-depth interviews with several key informants and direct observation. The SES approach is used to look at the use of sharks in the research location. The results of the study recorded 14 species of sharks landed in Tanjung Luar that originate from inside and outside the waters of Lombok Island. Resource Users (PSD) consist of primary actors, secondary actors, tertiary actors and other actors. PSD also acts as an Infrastructure Provider (PI). At the national level, regulations restricting the shark trade exist, but enforcement remains to be seen.