DISTRIBUSI UKURAN DAN HUBUNGAN PANJANG-BERAT IKAN BAWAL (POMFRET FISH) YANG TERTANGKAP PADA DRIFT GILLNET DI PERAIRAN PALOH, KALIMANTAN BARAT - Ganang Dwi Prasetyo; Mochammad Riyanto; Ronny Irawan Wahju (Universitas Bengkulu)
Perikanan bawal memiliki nilai ekonomis penting yang menjadi target utama nelayan Drift-Gillnet di Paloh, Kalimantan Barat. Salah Satu aspek dasar dalam pengelolaan sumberdaya ikan melalui aspek biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi distribusi ukuran, analisa hubungan panjang-berat dan faktor kondisi ikan bawal, serta menghitung laju tangkap drift-gillnet. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan September dan Oktober tahun 2015 dengan mengikuti operasi penangkapan drift-gillnet. Hasil tangkapan bawal sebanyak 450 ekor yang terdiri dari 315 ekor (78%) Pampus chinesis, 30 ekor (6,67%) Pampus argenteus, dan 69 ekor (15,33%) Parastromateus niger, dengan diukur panjang total (mm) dan berat (gr) untuk dilakukan analisa lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan, Pampus chinensis tertangkap paling banyak pada bulan Oktober dengan ukuran didominasi diatas Length First Maturity (Lm). Pampus argenteus dan Parastromateus niger paling banyak tertangkap pada bulan September dimana didominiasi ukuran dibawah Lm pada Pampus argenteus dan diatas Lm pada Parastromateus niger. Pampus chinensis memiliki pola pertumbuhan allometric positive, serta Pampus argenteus dan Parastromateus niger adalah allometric negative. Nilai faktor kondisi relatif (Kn), menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada bulan Oktober dengan nilai diatas satu pada Pampus chinensis, sedangkan pada Pampus argenteus cenderung lebih stabil, dan Paratromateus niger mengalami penurunan pada bulan Oktober. Adapun nilai CPUE (rerata ekor ± SE /E (km x 12 jam) drift-gillnet, terhadap Pampus chinensis memiliki nilai tertinggi pada bulan Oktober sebesar 13,90 ± 4,42 (SE), sedangkan pada Pampus argenteus (0,80 ± 0,38 (SE) dan Parastromateus niger (2,83 ± 0,53 (SE) dimana tertinggi pada bulan September. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat dominansi ukuran, pola pertumbuhan, dan nilai laju tangkap Pampus chinensis dibanding Pampus argenteus dan Parastromateus niger yang diduga sedang dalam masa pemijahan (spawning season).Pomfret fishey is an economically important fish in Indonesia which the main target of drift-gillnet fisherman in Paloh, West Borneo. Biological aspect is one of to management of fish resources. This research aims to identify of size distribution, length-weight relationship and the condition factor analysis of pomfret fish, and calculate Catch per Unit Effort in two months of fish captured. Data collection was conducted in September and October 2015 with observed of Drift Gillnet operating activity. In total 450 Pomfret Fish, consisting of 315 (78%) Pampus chinesis, 30 (6,67%) Pampus argenteus and 69 (15,33%) Parastromateus niger, were measured by total length (mm) and weight (gr) for analyzed. The result show that Pampus chinensis most captured in October with a dominate above Length First Maturity (Lm). Pampus argenteus and Parastromateus niger were most captured in September, where below size Lm in Pampus argenteus and above size Lm in Parastromateus niger. Pampus chinensis has a positive allometric growth pattern, while Pampus argenteus and Parastromateus niger are negative allometrics growth pattern. The relatif condition factor (Kn), indicates an increase that occurred in October with a value above one in Pampus chinensis, while Pampus argenteus tends to be stable, and the Parastromateus niger has decreased in October. The CPUE value (mean fish ± SE / E (km x 12 hours) of drift-gillnet, against Pampus chinensis had the highest value in October, while in Pampus argenteus and Parastromateus niger the highest in September. This dominance size announces, growth pattern, and CPUE of Pampus chinensis compared to Pampus argenteus and Parastromateus niger, indicating is in the spawning season.