Pengaruh Risiko Perusahaan dan Pajak Terhadap Konservatisme Akuntansi Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Reka Silvana Devi; Endang Sri Mulatsih (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Konservatisme merupakan sikap atau aliran dalam menghadapi ketidakpastian untuk mengambil tindakan atas dasar kemunculan yang terjelek dari ketidakpastian tersebut. Risiko perusahaan dan konservatisme akuntansi memiliki hubungan, dimana risiko perusahaan yang tinggi akan membuat manajer lebih hati-hati atau konservatif dalam mengungkapkan setiap pos laporan keuangan. Hubungan pajak terhadap konservatisme akuntansi yaitu pajak timbul dari konflik kepentingan antara perusahaan dengan pemerintah sebagai wakil dari masyarakat yang memiliki wewenang untuk melakukan pengalihan kekayaan dari perusahaan kepada masyarakat sesuai ketentuan berlaku dan dengan proses informasi akuntansi seperti laba maka jika semakin besar laba akan menyebabkan pajak yang semakin besar. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh risiko perusahaan dan pajak terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2018 baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko perusahaan dan pajak terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2018 baik secara simultan maupun parsial.Pengambilan sampel dilakukan menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 5 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan selama 2012-2018. Sumber data sekunder dalam penelitian ini mengambil dari BEI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi logistik berganda. Berdasarkan hasil analisis yang dihasilkan risiko perusahaan tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi secara parsial dan pajak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi secara parsial. Sedangkan secara simultan ada minimal satu variabel x (risiko perusahaan dan pajak) yang berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Kata kunci : Konservatisme Akuntansi, Risiko Perusahaan, Pajak ABSTRACT Conservatism is an attitude or flow in the face of uncertainty to take action on the basis of the worst appearance of the uncertainty. The company's risks and accounting conservatism have relationships, where the company's high risk will make the manager more cautious or conservative in disclosing each post's financial statements. The tax relationship to the accounting conservatism is the tax arising from the conflicts of interest between the company and the Government as representatives of the communities who have the authority to transfer wealth from the company to the community. According to the prevailing provisions and with the process of accounting information such as profit, if the greater the profit will lead to increasingly greater taxes. The problem formulation in this research is how the influence of the company's risk and tax on the accounting conservatism on the mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange during period 2012-2018 both simultaneously and partially. This research aims to determine the impact of the company's risk and tax on accounting conservatism in the mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange period 2012-2018 both simultaneously and partially. Sampling is carried out using Purposive Sampling with the number of samples used by as many as 5 mining companies listed on the Indonesia Stock exchange with a period of observation during 2012-2018. The secondary data sources in this study took from ISE. The research methods used in this study are a verificative method. Data analysis techniques used multiple logistics regression analysis. Based on the results of the analysis, the company's risk has no effect on accounting conservatism partially and taxes affect accounting conservatism partially. Simultaneously there is at least one variable x (company and tax risk) that affects the conservatism of accounting. Keywords: Conservatism Accounting, Corporate Risks, Taxes.