Analisis Efektivitas Kerja Ditinjau Dari Pengawasan dan Kompetensi Pegawai - Rembulan Rembulan; Tri Darmawati (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Analisis ini mencari dampak efektivitas kerja ditinjau dari pengawasan dan kompetensi pegawai pada kantor Pengadilan Tata Usaha Negara Palembang. Data responden dikumpulkan melalui sebaran kuesioner menggunakan google form kepada 39 orang pegawai. Data-data diproses memakai aplikasi SPSS versi 23. Instrumen penelitian berupa kuisioner sebelum digunakan terlebih dahulu dilakukan pengujian dari sisi validitas dan reliabilitas. Data-data diproses menggunakan analisis normalitas, multikolonieritas, dan heteroskedastisitas. Selain itu juga digunakan analisis regresi, determinasi, dan nilai t, dan F. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh persamaan regresi untuk variabel pengawasan dan kompetensi terhadap efektivitas kerja pegawai adalah Y = 9.742 + 0.447 X1 + 0.352 X2, kemudian pengujian hipotesis pertama (H1) secara parsial menggunakan uji t diperoleh data nilai signifikansi 0,004<0,05. Artinya pengawasan dapat meningkatkan efektivitas kerja pegawai. Sedangkan untuk hipotesis kedua (H2) pengujian hipotesis menggunakan uji t diperoleh nilai signifikasi 0,042<0,05. Artinya kompetensi mampu menaikkan efektivitas kerja pegawai. Hasil uji hipotesis ketiga (H3) dengan uji F diperoleh nilai signifikasi 0,000<0,05. Maka secara bersama-sama pengawasan dan kompetensi bisa memberikan peningkatan signifikan efektivitas kerja pegawai. Kata Kunci : Pengawasan, Kompetensi, Efektivitas Kerja ABSTRACT This analysis looks for the impact of work effectiveness in terms of supervision and competence of employees at the Palembang State Administrative Court office. Respondent data was collected through questionnaires using google form to 39 employees. The data was processed using the SPSS version 23 application. The research instrument was in the form of a questionnaire before being used, first tested in terms of validity and reliability. The data were processed using normality, multicollinearity, and heteroscedasticity analysis. In addition, regression analysis, determination, and t and F values are also used. Based on the results of data processing, the regression equation for the supervisory and competence variables on employee work effectiveness is Y = 9.742 + 0.447 X1 + 0.352 X2, then testing the first hypothesis (H1) Partially using the t test, the data obtained a significance value of 0.004 <0.05. This means that supervision can increase the effectiveness of employees' work. Meanwhile, for the second hypothesis (H2), hypothesis testing using t-test obtained a significance value of 0.042 <0.05. This means that competence is able to increase the effectiveness of employees' work. The results of the third hypothesis test (H3) with the F test obtained a significance value of 0.000 <0.05. So together, supervision and competence can provide a significant increase in employee work effectiveness. Keywords: Supervision, Competence, Work Effectiveness