Peranan Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Tingkat Minat Belajar Pada Sempoa SIP Dempo Palembang - Wiwin Winarsih; M. Didi Wahyudi; Aries Veronica (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi pemasaran dan menemukan bauran pemasaran yang tepat yang meliputi 7 p (produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, bukti fisik) pada Bimbingan Belajar Sempoa SIP Cabang Dempo Palembang untuk mencapai target pasarnya. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan metode pengumpulan data, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kurang signifikannya jumlah peserta bimbingan belajar sesuai dengan target yang telah ditetapkan oleh Sempoa SIP. Hal ini terjadi karena kurangnya permintaan dan kendala dari beberapa sektor. Di masa depan, Sempoa SIP Dempo Palembang perlu mempertahankan strategi suksesnya dan mungkin ingin mempertimbangkan pengurangan harga serta memprioritaskan kegiatan di berbagai sekolah dan promosi media sosial dengan cara yang kreatif dan inovatif. Kata Kunci : Bimbingan Belajar, Bauran Pemasaran, Media Promosi ABSTRACT This study aims to know the application of marketing strategy and finding proper marketing mix that includes 7 p (product, price, place, promotion, people, process, physical evidence) at Tutoring Agency Sempoa SIP Dempo Palembang Branch to reach its target market. The analysis techniques used in this study is qualitative analysis by data collection methods, interview and library research. The results showed that there is lack of significance number of participants tutoring in accordance with predetermined target by Sempoa SIP. This occurs because of a lack of demand and obstacles from several sectors. In the future, Sempoa SIP Dempo Palembang needs keep its succeeding strategy and might want to consider price reduction as well prioritization of activities in the different schools and social media promotion in creative and innovative ways. Keywords : Tutoring Agency, Marketing Mix, Promotion Media