Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Ketahanan Pangan Dan Peternakan Kota Palembang - Benny Usman; Edduar Hendri; Lusi Suryadi (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji ada atau tidaknya pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Ketahanan Pangan Dan Peternakan Kota Palembang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara dan Penyebaran Kusioner. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik Probabilitas Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 51 pegawai. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi liniar berganda, koefisien determinasi, pengujian hipotesis uji T dan uji F. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai persamaan regresi linear berganda Y = 4,849 + 0,361X1 + 0,686 X2 – 0,202 X3. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,837 artinya pengaruh variabel-variabel bebas (Gaya Kepemimpinan X1, Lingkungan KerjaX2 dan Stres Kerja X3) terhadap variabel terikat (Kinerja Pegawai) sebesar 83,7% sedangkan sisanya 17,3% dipengaruhi oleh variabel yang lain yang tidak diteliti didalam penelitian. Hasil pengujian hipotesis uji T Gaya Kepemimpinan X1 terhadap kinerja pegawai (Y) diperoleh nilai signifikan 0,000 > 0,05 maka dapat disimpulkan secara parsial ada pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil pengujian hipotesis uji t Lingkungan KerjaX2 terhadap kinerja pegawai (Y) diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka disimpulkan secara parsial ada pengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil pengujian hipotesis uji t Stres Kerja X3 terhadap terhadap kinerja pegawai (Y) diperoleh nilai signifikan 0,008 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa stres kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil pengujian hipotesis uji F diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa (Gaya Kepemimpinan X1, Lingkungan KerjaX2 dan Stres Kerja X3)secara bersama-sama ada pengaruh yang signifikan terdapat Kinerja Pegawai (Y) Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Kota Palembang. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Stres Kerja, Kinerja Pegawai ABSTRACT This research aims to know and test whether or not the influence of leadership style, working environment and occupational stress to the performance of employees at the Department of Food Security and livestock in Palembang. Data collection techniques in this study through interviews and dissemination of Kusioner. The samples used in this study were using probability Sampling techniques so that samples were obtained by 51 employees. Data analysis techniques using classical assumption tests, multiple liniar regression analyses, coefficient of determination, T test hypothesis testing and F test. The results of this study can be noted that the value of double linear regression equation Y = 4.849 + 0, 361X1 + 0.686 X2 – 0.202 X3. The result of the coefficient of determination indicates that the R Square value of 0.837 means that the influence of free variables (the X1 leadership style, the work environment X2 and the work stress X3) of the bound variable (employee performance) amounted to 83.7% while the remaining 17.3% is influenced by other variables not examined in the study. The test result of the T-style leadership test hypothesis X1 on the employee's performance (Y) obtained a significant value 0.000 > 0.05 can be deduced in partial there is a significant influence on the employee's performance. Testing results of T-Test hypothesis X2 work environment on personnel performance (Y) obtained a significant value of 0.000 < 0.05 then concluded partially there is a significant influence on the employee's performance. Testing results of T test hypothesis the work stress X3 against the employees ' performance (Y) obtained a significant value of 0.008 < 0.05 then it can be concluded that the work stress has significant effect on the employee's performance. Test results of the F testing hypothesis obtained a significant value of 0.000 < 0.05 then Ho rejected and Ha accepted, it can be concluded that (style leadership X1, working environment X2 and Work stress X3) jointly there is a significant influence there is the personnel performance (Y) Department of Food Security and livestock farming Palembang. Keywords: leadership style, work environment, occupational stress, employee performance