Analisis Lingkungan Kerja dan Pengawasan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Palembang - Muhammad Kurniawan; Joni Iswan; Vicky Saherty Yahya (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Pengawasan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Palembang. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Palembang dengan penyebaran kuisioner untuk 48 orang karyawan. Teknik dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu metode dalam bentuk data dan angka dengan pendekatan deskriptif yaitu merumuskan dan menafsirkan data dan angka. Adapun variabel yang diteliti kepuasan kerja sebagai variabel terikat, lingkungan kerja dan pengawasan sebagai variabel bebas. Dari hasil pengujian uji t diperoleh nilai signifikan lingkungan kerja (X1) sebesar 0,000< 0,05. Hal ini berarti H0 ditolakHa diterima yang artinya variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan nilai signifikan pengawasan (X2) terhadap kepuasan kerja sebesar 0,198< 0,05.Hal ini berarti Ha ditolak dan H0 diterima yang artinya variabel pengawasan tidak berpengaruhsignifikan terhadap kepuasan kerja. Dan hasil uji f diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan lingkungan kerja (X1) dan pengawasan (X2) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Palembang.Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Pengawasan dan Kepuasan Kerja. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of the Work Environment and Supervision on Job Satisfaction of PT. Pos Indonesia (Persero) Palembang. The sample in this study were employees of PT. Pos Indonesia (Persero) Palembang by distributing questionnaires to 48 employees. The technique in this research uses quantitative methods, namely methods in the form of data and numbers with a descriptive approach, namely formulating and interpreting data and numbers. The variables studied were job satisfaction as the dependent variable, work environment and supervision as independent variables. From the results of the t test, it was found that the significant value of the work environment (X1) was 0.000 <0.05. This means that H0 is rejected, Ha is accepted, which means that the work environment variable has a significant effect on job satisfaction. Meanwhile, the significant value of supervision (X2) on job satisfaction is 0.198 <0.05. This means that Ha is rejected and H0 is accepted, which means that the monitoring variable has no significant effect on job satisfaction. And the results of the f test obtained a significant value of 0.000 <0.05. H0 is rejected and Ha is accepted, so it can be concluded that simultaneously the work environment (X1) and supervision (X2) have a significant effect on job satisfaction of employees of PT. Pos Indonesia (Persero) Palembang. Keywords: Work Environment, Supervision and Job Satisfaction.