Pengaruh Pendidikan, Pelatihan, dan Penempatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Division Operation 2 PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk - Daniel Ortega Situmorang; Luis Marnisah; Fakhry Zamzam (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel Pendidikan (X1), Pelatihan (X2), dan Penempatan Kerja (X3) baik secara individu maupun secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan (Y) untuk mengetahui variabel apa yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan Division Operation 2 PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang telah dibagikan. Sampel penelitian karyawan Division Operation 2 berjumlah 110 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil perhitungan untuk nilai regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi sebesar 0,511 yang artinya kinerja karyawan Division Operation PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk dipengaruhi oleh pendidikan (X1), pelatihan (X2), dan penempatan kerja (X3) sebesar 51,1%, sedangkan sisanya 49,9% dipengaruhi oleh variabel lain. Dari hasil uji regresi didapatkan hasil perhitungan nilai thitung dibandingkan dengan nilai ttabel sebesar 1,981 disimpulkan bahwa variabel pendidikan dan pelatihan dengan nilai thitung dimensi pendidikan (X1) 2,465, pelatihan (X2) 5,252 sehingga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan untuk penempatan kerja (X3) memiliki thitung 1,129 sehingga tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Division Operation 2 PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. Pengujian secara simultan variabel X terhadap variabel Y yang membandingkan nilai Fhitung dengan Ftabel dimana Fhitung 36,939 > Ftabel 3,08 sehingga variabel pendidikan (X1), pelatihan (X2), dan penempatan kerja (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Division Operation 2 PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. Maka strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan meningkatkan kompetensi melalui pelatihan karyawan, kesesuaian pendidikan yang telah dicapai, dan selalu melakukan pekerjaan sesuai dengan standard operating procedure yang sudah ada. Kata Kunci: Pendidikan, Pelatihan, Penempatan Kerja, dan Kinerja Karyawan ABSTRACT Purpose of this study is to find out how much influence the variabel of education (X1), training (X2), and work placement (X3) both individually and collectively on employee performance (Y) to find out what variables have an influence most dominant on the performance of employees of Division Operation 2 PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. The method of collecting data through questionnaires that have been distributed. The research sample of Division Operation 2’s employees are 110 people. Method of analysis used multiple linear regression. The result of the calculation to the value obtained multiple regression coefficient of determination is 0,511 which means that the performance of staff at Division Operation 2 PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk is affected by the determination of education, training, and work placement are 51,1% while the remaining 49,9% is influenced by other variables. From the test results obtained regression calculation results tcount compared with ttable value of 1.981 concluded that the variabel of Education and Training with tcount education (X1) 2.465, training (X2)5.252 so as to have a positive influence the employee’s performance while work placement (X3) has tcount 1.129 that has no effect on the employee’s performance at Division Operation 2 PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. Simultaneous testing of variabel X to variabel Y simultane ously comparing the value Fcount with Ftable where Fcount 36.939 > Ftable 3.08 that education (X1), training (X2), work placement (X3) have an positive influence on the employee’s performance at Division Operation 2 PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. So, the strategy to improve employee performance can be done by increasing competency through employee training, conformity of education that has been achieved, and always doing work in accordance with existing standard operating procedures. Key Words: Education, Training, Work Placement, dan Employee’s Performance