Pengaruh Penggunaan Absensi Fingerprint dan Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada JNE Palembang - Desta Afriani; Maliah Maliah (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji serta membuktikan ada atau tidaknya pengaruh Absensi Fingerprint dan Pengawasan terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada JNE Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 30 orang pegawai tetap yang ada pada JNE Palembang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui penyebaran kuesioner kepada 30 pegawai pada JNE Palembang. Adapun analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan program SPSS versi 23. Teknik uji coba instrumen dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan uji realibilitas. Uji asumsi klasik yaitu meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas. Adapun teknik analisis data yaitu analisis regresi berganda, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, Dan kriteria pengujian hipotesis yaitu uji t dan uji F. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis uji t secara parsial, absensi fingerprint berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja yaitu dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05 yang artinya HO ditolak Ha diterima dan pengawasan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja yaitu nilai signifikan 0,037 < 0,05 artinya Ho ditolak Ha diterima. Berdasarkan uji F secara simultan absensi fingerprint dan pengawasan berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap disiplin kerja Pegawai yaitu dengan nilai 0,000 < 0,05 artinya HO ditolak Ha diterima. Kata Kunci: Absensi Fingerprint, Pengawasan dan Disiplin Kerja ABSTRACT This research aims to know and test the presence or absence of the influence of Fingerprint attendance and supervision of employee work discipline at JNE Palembang. The research methods used are quantitative descriptive. The population in this research is 30 permanent employees who are in JNE Palembang. While the samples in this study were as many as 30 people. The technique of data collection in this study through the dissemination of a questionnaire to 30 employees at JNE Palembang. The data analysis used in this study is by using SPSS version 23 program. The instrument testing techniques in this study included validity testing and realistic testing. The classic assumption test includes the test of normality, multicolinearity test, heteroskedastisity test. The data analysis techniques are multiple regression analyses, analyses of correlation coefficient, coefficient of determination, and hypothesis testing criteria i.e. T test and F test. Based on the results of the testing hypothesis of T tests partial fingerprint attendance significant effect on the work discipline is with a significant value of 0.001  0.05 which means that HO rejected Ha received and supervision of significant effect on the work discipline that is a significant value of 0.037  0.05 meaning Ho rejected Ha accepted. Based on test F simultaneous fingerprint attendance and supervision of significant effect together with the work discipline is 0.000  0.05 meaning that HO rejected Ha accepted. Keywords: Fingerprint attendance, supervision and work discipline