Pengaruh Pelatihan dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Tunas Baru Lampung, Tbk. Banyuasin - Aisah Nurramadhani Lubis; Suhada Suhada (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan dan Pengalaman Kerja terhadap Produktivitas Kerja pada PT. Tunas Baru Lampung, Tbk-Banyuasin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dengan populasi seluruh karyawan PT. Tunas Baru Lampung, Tbk-Banyuasin berjumlah 89 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh sehingga diperoleh sampel sebanyak 72 orang karyawan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, koefisien determinasi, pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai persamaan regresi linier berganda Y= 6,844 + 0,166X1 + 0,783X2 + e. Hasil koefisien determinasi menunjukan nilai R square sebesar 0,651 atau 65,1% artinya kontribusi sumbangan pengaruh Pelatihan (X1) dan Pengalaman Kerja (X2) terhadap Produktivitas Kerja (Y) sebesar 65,1%. Hasil pengujian hipotesis uji t Pelatihan (X1) terhadap Produktivitas Kerja (Y) diperoleh nilai signifikan 0,155 > α signifikan 0,05 maka dapat disimpulkan secara parsial tidak ada pengaruh yang signifikan antara Pelatihan terhadap Produktivitas Kerja pada PT. Tunas Baru Lampung, Tbk-Banyuasin. Hasil pengujian hipotesis uji t Pengalaman Kerja (X2) terhadap Produktivitas Kerja diperoleh nilai signifikan 0,000 < α signifikan 0,05 maka dapat disimpulkan secara parsial ada pengaruh yang signifikan antara Pengalaman Kerja terhadap Produktivitas Kerja pada PT. Tunas Baru Lampung, Tbk-Banyuasin. Hasil pengujian hipotesis uji F diperoleh nilai signifikan 0,000 < α 0,05 maka hipotesis Ha (Hipotesis alternatif) diterima dan HO (Hipotesis nol) ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama ada pengaruh yang signifikan antara Pelatihan dan Pengalaman Kerja terhadap Produktivitas Kerja pada PT. Tunas Baru Lampung, Tbk-Banyuasin. Kata kunci : Pelatihan, Pengalaman Kerja, Produktivitas Kerja ABSTRACK This study aims to determine the Effect of Training and Work Experience on Work Productivity at PT. Tunas Baru Lampung, Tbk-Banyuasin. The research method used is a quantitative research method, with a population of all employees of PT. Tunas Baru Lampung, Tbk-Banyuasin numbered 89 people. The sample used in this study used a saturated sampling technique to obtain a sample of 72 employees. Data collection techniques are done by observation and questionnaire. Data analysis techniques used multiple linear regression, coefficient of determination, t test hypothesis testing and F test. The results of this study can be seen that the value of the multiple linear regression equation Y = 6,844 + 0,166X1 + 0,783X2 + e. The results of the coefficient of determination show an R square value of 0.651 or 65.1%, meaning that the contribution of the contribution of training (X1) and Work Experience (X2) to Work Productivity (Y) is 65.1%. Hypothesis testing results of the Training t test (X1) on Work Productivity (Y) obtained a significant value of 0.155> α significant 0.05, it can be concluded partially there is no significant effect between Training on Work Productivity at PT. Tunas Baru Lampung, Tbk-Banyuasin. The results of testing the t test hypothesis of Work Experience (X2) on Work Productivity obtained a significant value of 0,000 <α significant 0.05, it can be concluded partially there is a significant influence between Work Experience on Work Productivity at PT. Tunas Baru Lampung, Tbk-Banyuasin. The results of testing the F test hypothesis obtained a significant value of 0,000 <α 0.05 then the Ha hypothesis (alternative hypothesis) is accepted and HO (null hypothesis) is rejected, it can be concluded that together there is a significant effect between Training and Work Experience on Work Productivity at PT. Tunas Baru Lampung, Tbk. Banyuasin. Keywords: Training, Work Experience, Work Productivity