Pengaruh Kapabilitas Aparat Pengawasan Internal Pemerintah dan Penyelesaian Tindak Lanjut Temuan Terhadap Opini Laporan Keuangan - Risna Juniati (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Kapabilitas Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) dan penyelesaian tindak lanjut temuan terhadap opini laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kapabilitas Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) dan penyelesaian tindak lanjut temuan terhadap opini laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuisioner kepada 57 orang pada Kantor Inspektorat Daerah Provinsi Sumatera Selatan sebagai responden yang menjadi sampel Penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapabilitas Aparat Pengawasan Internal Pemerintah tidak memiliki pengaruh terhadap opini laporan keuangan, Penyelesaian tindak lanjut temuan memiliki pengaruh terhadap opini audit dan secara simultan Kapabilitas Aparat Pengawasan Internal Pemerintah dan penyelesaian tindak lanjut temuan memiliki pengaruh terhadap opini laporan keuangan. Kata Kunci : Kapabilitas, tindak lanjut temuan, opini ABSTRACT This study aims to examine and analyze the Effect of Capability of the Government Internal Supervisory Apparatus (APIP) and the completion of follow-up findings on financial statement opinions. This study aims to determine the effect of the capability of the Government Internal Supervisory Apparatus (APIP) and the completion of follow-up findings on financial statement opinion. This study uses primary data by distributing questionnaires to 57 people at the Regional Inspectorate Office of South Sumatra Province as respondents who become the research sample. The analytical method used in this research is multiple regression analysis. The results show that the capability of the Government Internal Supervisory Apparatus has no influence on the opinion of the financial statements, the settlement of follow-up findings has an influence on the audit opinion and simultaneously the capability of the Government Internal Supervisory Apparatus and the settlement of actions. Further findings have an influence on the opinion of financial statements. Keywords: capability; follow-up findings; opinion