Pengaruh Insentif Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Pada Kantor Kelurahan Tanah Mas Banyuasin - Oktariansyah Oktariansyah; Benny Usman (Universitas PGRI Palembang, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh insentif terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Kelurahan Tanah Mas Banyuasin. Seluruh pegawai PNS dijadikan sampel, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Untuk teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara, dan dokumentasi dengan skala likert yang telah diuji coba terlebih dahulu dengan menggunakan uji normalitas, uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien determinasi, dengan pengujian hipotesis uji t dengan bantuan software SPSS 22 for windows. Dari hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y = 30,175 + 0,505X + 3,397. Konstanta 30,175 artinya jika Insentif (X) nilainya 0, maka Prestasi Kerja (Y) nilainya sebesar 30,175. Sedangkan koefisien regresi variabel Insentif (X) sebesar 0,505 artinya jika insentif mengalami peningkatan satu-satuan, maka prestasi kerja akan mengalami peningkatan sebesar 0,505. Koefisien determinasi R Square = 0,241. Hal ini berarti 24,1% Prestasi kerja dipengaruhi oleh variabel Insentif, sedangkan sisanya yaitu 75,9% Prestasi Kerja dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja dengan melihat nilai thitung 2,983, signifikansi sebesar 0,006. Dengan menggunakan batas 0,05 di dapat ttabel 1,7011 ini berarti thitung 2,983 > ttabel 1,7011 dengan taraf signifikansi 0,006 < 0,05, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya variabel insentif berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai pada Kantor Kelurahan Tanah Mas Banyuasin. Kata Kunci : Insentif dan Prestasi Kerja ABSTRACT The purpose of this study was to determine how much the influence of incentives on employee performance at the Tanah Mas Banyuasin Village Office. All civil servant employees were sampled, while the sampling technique used saturated sampling techniques. For data collection techniques using questionnaires, interviews, and documentation with a Likert scale that have been tested first using the normality test, validity test and reliability test. The data analysis technique used is simple linear regression analysis, analysis of the coefficient of determination, by testing the hypothesis t test with the help of SPSS 22 for windows software. From the results of simple linear regression analysis, the equation Y = 30.175 + 0.505X + 3.397 is obtained. A constant of 30.175 means that if the incentive (X) is 0, then the work performance (Y) is 30.175. Meanwhile, the incentive variable regression coefficient (X) is 0.505, meaning that if the incentive has increased one-unit, then the work performance will increase by 0.505. The coefficient of determination R Square = 0.241. This means that 24.1% of work performance is influenced by the incentive variable, while the remaining 75.9% of work performance is influenced by other variables which are not examined in this study. The results of this study indicate that incentives have a positive and significant effect on work performance by looking at the tcount of 2.983, a significance of 0.006. By using a limit of 0.05 in getting t table 1.7011 this means that tcount 2.983> ttable 1.7011 with a significance level of 0.006 <0.05, which means that Ho is rejected and Ha is accepted, which means that the incentive variable has an effect on employee work performance at the Tanah Village Office. Mas Banyuasin. Keywords: Incentives and Job Performance