PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU (SEJARAH) KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 PALEMBANG - Neka Dapistri; Nur Ahyani; Ahmad Zamhari (Universitas PGRI Palembang, 2020)
Model pembelajaran berfungsi sebagai media transportasi pembelajaran terhadap tujuan yang ingin dicapai. Model dan alat pembelajaran yang digunakan harus benar-benar efektif sesuai materi yang di sampaikan demi mencapai tujuan pembelajaran. Diharapkan dengan adanya model pembelajaran agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta keefektifan belajar siswa lebih optimal dan memberikan kemudahan untuk mamahami materi yang diajarkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (PBM) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu (Sejarah) di kelas VIII SMP Negeri 2 Palembang. Dalam penelitian ini menjadi populasi adalah kelas VIII di SMP Negeri 2 Palembang yang berjumlah 337 yang terbagi menjadi 9 kelas. Adapun teknik pengambilan sampel yaitu dengan cara random sampling yang menjadi kelas eksperimen adalah kelas VIII.1 dan yang menjadi kelas kontrol VIII.2. Metode yang digunakan adalah hasil tes. Tes digunakan untuk mengumpulkan data mengenai hasil belajar siswa pada model pembelajaran berbasis masalah (PBM). Ada beberapa teknik analisa data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah uji-t di peroleh nilai t. Hasil analisis uji-t diproleh nilai yang lebih besar dari pada nilai dimana nilai =550,251 dan =1,67022 dapat diyatakan bahwa =550,251 = 1,67022 Maka ditolak dan diterima.