PENINGKATAN SIKAP PERCAYADIRI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SQUARE - Sony Irianto (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
ABSTRAK Penelitian di Kelas I D Program Studi PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Purwokerto dilatar belakangi oleh rendahnya sikap percayadiri dan prestasi belajar matematika. Penelitian ini mengintegrasikan hasil Penugasan Dosen Ke-Sekolah (PDS) kedalam perkuliahan Konsep Dasar Matematika. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan sikap percayadiri dan prestasi belajar matematika melalui model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Square (TPS). Subjek penelitian adalah mahasiswa kelas ID Semester I sebanyak 35 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri 2 pertemuan. Kegiatan tiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data diperoleh dari angket sikap percayadiri, tes evaluasi, angket pembelajaran mahasiswa, dan jurnal refleksi. Berdasarkan data penelitian tindakan kelas diperoleh hasil bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Square dapat meningkatkan sikap percayadiri dan prestasi belajar matematika. Hal ini ditunjukkan pada siklus I diperoleh nilai sikap percaya diri dengan skor rata-rata 2,91 dan siklus II sebesar 3,25 Penelitian ini juga dapat meningkatkan prestasi belajar matematika ditunjukkan pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 63,06, dan siklus II sebesar 67,67 Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa pembelajaran Konsep Dasar Matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Square berhasil meningkatkan sikap percayadiri dan prestasi belajar matematika.