FENOMENA GAYA HIDUP MASYARAKAT KONTEMPORER DALAM ERA BELANJA DARING - Venia Ranita Sari (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Artikel ini membahas mengenai fenomena gaya hidup masyarakat kontemporer dalam era belanja daring. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis studi literature dengan sumber data primer melalui jurnal penelitian yang sama. Dalam menguji kesahan data menggunakan sistem triangulasi data. Teori yang digunakan aitu Jean Baudrillard mengenai konsumtif dalam gaya hidup dan dalam memecahkan masalah dengan analisis McDonalisasi. Dalam artikel ini membahas mengenai peran McDonalisasi yang terdiri dari 3 prinsip yaitu efisiensi, kalkulabilitas, dan prediktabilitas dalam pembelanjaan online bagi masyarakat Indonesia dan faktor internal ( iklan, motivasi belanja, persepsi 3M (Mudah, Murah, mrnguntungkan), status sosial, dan kepercayaan konsumen) serta faktor eksternal (lingkungan sekitar (kebiasaan masyarakat), kelompok pertemanan, pengetahuan internet dan diskon) yang mempengaruhi perilaku konsumtif masyarakat pada belanja online.Kata kunci: life style, konsumtif, belanja online