Mahasiswa sebagai Agent of Changes dalam Mewujudkan New Normal sebagai Politik Bonum Commune di Masa Pandemi dalam Tinjauan Filsafat Politik Armada Riyanto - Mathias Jebaru Adon (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Pandemi Covid-19 yang saat ini melanda bangsa Indonesia membuat pemerintah dihadapkan pada pilihan dilematis. Menerapkan Lockdown guna mengendalikan penyebaran Covid-19 justru memporak-porandakan perekonomian. Pemerintah sendiri tidak mempunyai alternatif lain selain mempercepat pelaksanaan new normal. Dalam situasi anomali ini peran penting mahasiswa sebagai agent of change dalam masyarakat sangat dibutuhkan kehadirannya untuk membantu pemerintah untuk segera memasuki tatanan hidup baru. Pelaksanaan new normal dalam situasi darurat ini adalah pilihan politik bonum commune. Karena itu, tulisan ini menguraikan secara fenomenologis peran mahasiswa sebagai agent of changes dalam mewujudkan new normal sebagai politik bonum commune dalam tinjauan filsafat politik Armada Riyanto. Metode penelitian ini mengunakan metode kualitatif eksploratif surat kabar. Melalui pendekatan filsafat Armada Riyanto Masyarakat Dicerahkan mengenai tatanan normal baru sehingga lebih menghargai kemanusiaan dan kesehatan.