RELASI POLITIK-EKONOMI MASYARAKAT DESA ADAT DI RIAU - Husni Setiawan (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Penelitian ini membahas tentang relasi politik-ekonomi antar kelompok masyarakat Kampung Adat Sakai Minas. Modal politik masyarakat Etnis Sakai dimanfaatkan untuk melakukan kerjasama dengan masyarakat Etnis Batak demi kepentingan ekonomi. Dengan status sebagai masyarakat pendatang, Etnis Batak tidak bisa menolak untuk melakukan kerjasama ekonomi kepada masyarakat Sakai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relasi politik-ekonomi dilihat dari modal yang dimiliki oleh kedua kelompok masyarakat tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Data diperoleh dengan teknik wawancara mendalam dengan informan dan dokumentasi yang berhubungan dengan penelitian. Data diolah dengan tahap identifikasi, klasifikasi dan interpretasi menggunakan teknik analisis etik dan emik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Etnis Sakai memiliki modal politik sedangkan masyarakat Etnis Batak memiliki modal ekonomi. Dengan kekuatan modal tersebut, kedua kelompok masyarakat menjalin kerjasama dalam bentuk relasi politik untuk kepentingan ekonomi.