PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Aima, Zulfitri (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning terhadap konsep pemahaman matematika siswa kelas XI IPA SMAN 12 Padang. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan desain penelitian studi kasus satu kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA XI SMAN 12 Padang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel Pada penelitian ini adalah kelas IPA3. Instrumen tes akhir berupa soal uraian dengan reliabilitas tes r11 = 0,84. Teknik analisis data menggunakan uji t satu arah. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa t hitung> t tabel, sehingga H0 ditolak. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas XI IPA SMAN 12 Padang.AbstractThis study aimed to determine whether there was an effect of the implementation of discovery learning of learning model toward student mathematic understanding concept at class XI IPA SMAN 12 Padang. It was an experimental research using one-shot case study research design. Population was all students at Class XI IPA XI SMAN 12 Padang. Sampling technique was purposive sampling at Class XI IPA 3. The instrument was final test in the form of essays with the reliability of the test r11 = 0.84. The data analysis technique used one-tailed t test. The results of hypothesis testing show that t count > t table, so H0 is rejected. It is concluded that there is an influence of learning model of discovery learning toward student mathematic understanding concept at class XI IPA SMAN 12 Padango educate, teach, train, guide, and evaluate.