ANALISIS SIKAP BERTANGGUNG JAWAB DI SEKOLAH KELAS VIII B DAN VIII D SMP N KOTA JAMBI - Ratna, Ratna; Nurhidayah, Siti (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan inkuiri melalaui metode resitamsi dan sikap bertanggung jawab siswa terhadap mata pelajaran IPA ada dua bertanggung jawab positif dan sikap bertanggung jawanb negatif ditandai dengan siswa cendrung tekun belajar,sedangkan sikap bertanggung jawab negatif ditandai dengan siswa tidak bersemangat dalam belajar .tujuan penelitian ini untuk mengetahui sikap siswa terhadap mata pelajaran IPA di SMP kota jambi.sikap siswa yang diteliti memiliki indikator . implikasi sosial IPA , sikap terhadap penyelidikan IPA dan keinginan berkalir dibidang IPA dan keinginan berkarir di bidang IPA .penelitian mengunakan jenis penelitian survey.Instrumen penelitian berupa angket bertanggung jawab dan wawancara . teknik analisis data untuk angket bertanggung jawab menggunakan statistik deskriptif sedangkan analisis data wawancara menggunakan model miles dan huberman . hasil penelitian menunjukkan bahwa pada indikator pertama,implikasi sosial siswa terhadap IPA termasuk kedalam katagori cukup baik.dan pada indikator ketiga, keinginan berkarir dibidang IPA termasuk ke dalam kategori baik.