Sistem Informasi E-Direktori dalam Peningkatan Kualitas Layanan Perguruan Tinggi - Simanjorang, R. Mahdalena; Damanik, Marlen Jhonhari (LPPM UNIKA Santo Thomas Medan, 2020)
Saat ini penggunaan teknologi informasi sudah banyak diterapkan di perguruan tinggi. Adapun yang menjadi kendala dalam pelaksanaan akademis yaitu pada proses pemberkasan pada Perguruan Tinggi. STMIK pelita Nusantara merupakan salah satu perguruan tinggi swasta dan banyak hal yang harus diperhatikan. Yaitu seperti proses pelaksanaan akademik, Pelaporan BKD (Beban Kerja Dosen), pengajuan kepangkatan dan golongan. Cara yang sering digunakan pada pelaksanaan akademis yaitu dengan memfilekan berkas mahasiswa termasuk dosen dalam bentuk hardcopy. Sama hal nya dengan pelaksanaan akreditasi berkas berkas harus dibuat yang baru. Adapun yang menjadi permasalahan yang sering muncul yaitu dengan menyimpan berkas dalam suatu tempat yang sama dan menggabungkan antara berkas yang satu dengan berkas yang lain. Pada proses pencarian berkas yang dilakukan tentu memakan waktu yang lama sehingga prosedur ini tidak efektif dan efisien. Sehingga banyak pihak yang dirugikan ketika melakukan pencarian berkas penting. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah dengan adanya aplikasi E-Direktori nantinya tentu sangat membantu pihak terkait seperti tim manajemen dan dosen dalam pemberkasan sehingga mudah diterapkan nantinya seperti pada proses akreditasi.