Permainan Tradisional Piccek Baju dan Pembentukan Karakter Disiplin pada Anak Usia MI/SD - Risa Maulida; Anis Fuadah Z (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2020)
Permainan tradisional merupakan salah satu warisan budaya yang harus dilestarikan keberadaannya, jangan sampai hilang atau tergantikan. Piccek Baju salah-satunya. Piccek Baju merupakan salah satu permainan tradisional dari Sumatera Utara. Permainan ini memiliki aturan yang sangat banyak. Mulai dari jumlah pemain, tata cara bermain, sampai persiapan bermain. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana permainan Piccek Baju dapat membentuk kepribadian anak, terutama dalam hal kedisiplinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan, dimana penulis menelaah atau mengeksplorasi data dari beberapa sumber seperti jurnal, buku, atau dokumen-dokumen lain baik dari media cetak maupun media elektronik yang memiliki kaitan dengan permainan dan karakter disiplin. Hasil penelitian menyatakan bahwa anak pada usia MI / SD cenderung lebih suka bermain dan bergerak. Dalam hal ini, permainan Piccek Baju dapat dijadikan sebagai salah satu alat untuk mengembangkan karakter pada anak, melatih motorik dan menumbuhkan sikap disiplin taat aturan. Karena dalam permainan ini anak harus melakukan gerakan bermain yang baik dan sesuai dengan aturan yang ada.