Analisis Kemampuan Mahasiswa PGMI STAI Darul Ulum Kandangan dalam Merancang RPP Tematik - Fitriah Fitriah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAI Darul Ulum Kandangan dalam merancang RPP Tematik, dan mendeskripsikan kendala yang dihadapi oleh mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAI Darul Ulum Kandangan dalam merancang RPP Tematik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAI Darul Ulum Kandangan. Adapun sampel dalam penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah semester IV yang mengikuti mata kuliah Perencanaan dan Strategi Pembelajaran sebanyak 31 orang. Teknik pengumpulan data melului dokumentasi dan wawancara. Kemudian data dianalisis menggunakan teknis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAI Darul Ulum Kandangan dalam merancang RPP Tematik pada mata kuliah Strategi dan Perencanaan Pembelajaran dikategorikan “Cukup Baik” dengan rata-rata kelas sebesar 60,9 dan kendala yang dihadapi mahasiswa selama merancang RPP Tematik diantaranya ialah perumusan indikator pencapaian kompetensi (IPK), perumusan tujuan pembelajaran, memilih metode, media dan sumber belajar, kegiatan pembelajaran, dan penilaian.