Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Mediasi Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Indonesia - Ahmad Idris (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran mediasi harga saham dalam pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan. Harga saham menggunakan harga penutupan di pasar modal, profitabilitas menggunakan return on asset (ROA), likuditas menggunakan current ratio (CR), solvabilitas menggunakan debt to equity ratio (DER) sedangkan nilai perusahaan menggunakan price to book value (PBV). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2019. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 60 data laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian didapatkan profitabilitas berpengaruh langsung positif terhadap harga saham, likuiditas berpengaruh langsung negatif terhadap harga saham, solvabilitas tidak berpengaruh langsung terhadap harga saham, profitabilitas berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan, dan solvabilitas berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan. Sedangkan untuk pengaruh tidak langsung didapatkan harga saham tidak mampu memediasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan, harga saham tidak mampu memediasi likuiditas terhadap nilai perusahaan, dan harga saham tidak mampu memediasi solvabilitas terhadap nilai perusahaan