Karakter Kepemimpinan Cendekia pada Generasi Milenial - Antoni Ludfi Arifin (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini untuk mengidentifikasi karakter kepemimpinan cendekia pada generasi milenial dari berbagai kajian literatur. Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif terhadap literatur pendukung. Karakter kepemimpinan yang baik dan ideal dalam proses manajemen organisasi sangat diperlukan di era milenial. Seorang pemimpin yang dapat mengarahkan dan memimpin bawahannya untuk mengarahkan potensi secara optimal sangat diperlukan oleh organisasi. Keberhasilan seorang pemimpin dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan yang diterapkan. Generasi milenial saat ini lebih unggul di bidang teknologi. Generasi ini kini mulai menjadi trend-setter teknologi, politik, budaya, dan ekonomi sehingga dibutuhkan karakter kepemimpinan yang ideal pada generasi milenial ini. Hasil penelitian ini memberikan gambaran tentang karakter pemimpin cendekia yang sesuai untuk generasi milenial. Karakter tersebut didasarkan pada penelitian literatur tentang karakter yang harus dimiliki oleh pemimpin cendekia yang IKHTIAR yaitu 1) integrity (integritas), 2) keep on collaborating (berkolaborasi) 3) humble (rendah hati), 4) tactful (bijaksana), 5) inspiring others (mampu menginspirasi), 6) agile (lincah) dan 7) respect (rasa hormat).