Analisis Theory of Planned Behavior dalam Memprediksi Niat Akuntan dalam Memperoleh Gelar Chartered Accountant di Wilayah Jawa Tengah - Dwi Artati; Eni Kaharti; Ika Susilowati (P4M STIE Putra Bangsa, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat dari para akuntan dalam memperoleh gelar Chartered accountant. Melalui penerapan theory of planned behavior (TPB), penelitian ini bermaksud untuk menemukan bukti empiris tentang pengaruh faktor persepsi dan sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku persepsian akuntan terhadap minat untuk memperoleh gelar Chartered accountant. Sample yang digunakan adalah mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan akuntan di Jawa tengah. Pada penellitian ini pengujian variabelnya semua sudah lolos uji asumsi klasik dan validitas dan reliabilitas sebelum dilaksanakan pengujian hipotesis yang menggunakan uji regresi dengan alat analisis SPSS 23. Dimana hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel sikap tidak berpengaruh terhadap behavioral intention,variabel norma subjektif tidak berpengaruh terhadap behavioral intention, variabel Kontrol perilaku berpengaruh terhadap behavioral intention dalam memperoleh gelar Chartered accountant di Jawa Tengah.