PENGARUH TEKNIK BIMBINGAN BELAJAR GURU TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA - Musbaing Musbaing; Muhammad Ilyas Ismail (STKIP Andi Matappa, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui gambaran teknik bimbingan belajar guru. (2) untuk mengetahui gambaran hasil belajar matematika pada siswa, (3) untuk mengetahui pengaruh teknik bimbingan belajar guru terhadap hasil belajar matematika pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen tipe The One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV.A SDN Daya 1 Biringkanaya Makassar yang berjumlah 25 orang sebagai responden penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil 2019/2020. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Hasil belajar matematika siswa IV SDN Daya 1 sebelum perlakuan masuk dalam kategori kurang yaitu mean 50,60. Sedangkan hasil belajar setelah perlakuan berupa teknik bimbingan belajar menunjukan adanya peningkatan yaitu mean 80,20 termasuk kategori baik. (2) Data yang diperoleh dapat diketahui bahwa pelaksanaan teknik bimbingan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri Daya 1. Hal ini dapat dilihat dari nilai Sig.(2-tailed) < 0,05, diketahui bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pretest siswa dengan hasil belajar posttest siswa.ABSTRACTThe purpose of this research is (1) to find out the description of teacher tutoring techniques. (2) to find out the picture of mathematics learning results in students, (3) to find out the influence of teacher tutoring techniques on mathematics learning outcomes in students. This research is an experimental research type The One Group Pretest-Posttest. The subjects of this study were teachers and students of grade IV.A SDN Daya 1 Biringkanaya Makassar which numbered 25 people as respondents of this research conducted in the odd semester of 2019/2020. The research instruments used in this research are tests, observations, and documentation. The data obtained is processed using descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis. The results of this study showed that: (1) The results of learning mathematics students iv SDN Daya 1 before treatment fall into the category of less than 50.60. While the results of learning after treatment in the form of tutoring techniques showed an increase of 80.20 mean including good categories. (2) The data obtained can be found that the implementation of tutoring techniques affects the learning outcomes of students in grade IV of SD Negeri Daya 1. This can be seen from the Sig value. (2-tailed) < 0.05, it is known that there is a significant difference between a student's pretest learning outcomes and a student's posttest learning outcomes.