PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Wahyullah Alannasir; Muhammad Ilyas Ismail (STKIP Andi Matappa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang signifikan antara: (1) pendekatan matematika realistik terhadap prestasi belajar matematika siswa; (2) motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar matematika siswa, dan (3) pendekatan matematika realistik dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar matematika siswa SD Negeri daya 2 Makassar. Penelitian ini adalah jenis penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SD Negeri daya 2 Makassar tahun 2018/2019. Tekni penyampelan yang digunakan adalah multistage random sampling sehingga diperoleh 149 siswa yang menjadi sampel. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh sebesar 3,12% antara pendekatan matematika realistik terhadap prestasi belajar matematika pada siswa SD Negeri daya 2 Makassar; (2) terdapat pengaruh sebesar 41,6% antara motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar matematika pada siswa SD Negeri daya 2 Makassar, dan (3) terdapat pengaruh sebesar 41,6% antara pendekatan matematika realistik dan motivasi berprestasi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar matematika pada siswa SD Negeri daya 2 Makassar.ABSTRACTThis study aims to find out how much significant influence among (1) realistic mathematical approaches to students' math learning achievement; (2) motivation to excel in students' math learning achievements, and (3) realistic math approach and motivation to achieve math achievement of students of SD Negeri daya 2 Makassar. This research is a type of ex post facto research. The population in this study is all students at SD Negeri daya 2 Makassar in 2018/2019. The embedding technique used was multistage random sampling so that 149 students were sampled. Data collection techniques through questionnaires and documentation. Descriptive and inferential statistical data analysis techniques. The results showed that: (1) there was a 3.12% influence between realistic mathematical approaches to mathematics learning achievement in students of SD Negeri daya 2 Makassar; (2) There was a 41.6% influence between the motivation of achievement on the achievement of mathematics learning in students of SD Negeri daya 2 Makassar, and (3) there was an influence of 41.6% between realistic mathematical approaches and motivation to achieve together on the achievement of learning mathematics in students of SD Negeri daya 2 Makassar.