Penggunaan media visual untuk meningkatkan kecakapan mendeskripsikan perkembangan teori atom bagi siswa kelas x SMK - Kurniawan Widodo (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kimia siswa pada materi struktur atom dengan penerapan media visual. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang secara umum terdiri dari 2 (dua) siklus. Masing-masing siklus terdapat 4 (empat) tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X B Jurusan Teknik Pemesinan yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini difokuskan pada materi struktur atom yang mencakup perkembangan teori atom, partikel penyusun atom, nomor atom dan nomor massa, istilah isotop, isobar dan isoton serta konfigurasi electron. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, lembar observasi, dan angket siswa. Dari hasil penelitian pada siklus II terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dari siklus I yaitu. Pada sikuls pertama, rata-rata nilai ketuntasan siswa mencapai 66,67 saja, sedangkan pada siklus kedua rata-rata nilai ketuntasan siswa meningkat mencapai 90,53. Dan dari hasil angket siswa serta hasil observasi terhadap pembelajaran dengan menggunakan media visual terdapat tanggapan yang baik dari siswa. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media visual memberikan dampak yang positif bagi siswa dalam proses pembelajaran