Penggunaan LKS untuk meningkatkan hasil belajar IPS di SD Negeri 21 Pontianak Barat - Nadhirah Nadhirah (IKIP PGRI Pontianak, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik setelah di gunakannya LKS dalam proses pembelajaran IPS. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas III A SD Negeri 21 Pontianak Barat Tahun pelajaran 2017 – 2018 yang berjumlah 30 orang Penelitian ini di lakukan dalam 2 siklus dan pada tiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpul data yaitu menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian mengemukakan bahwa menggunakan LKS dapat meningkatkan kemampuan guru dalam proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan kemampuan guru dalam menyusun RPP dari siklus I ke siklus II. Peningkatan kemampuan guru dalam menyusun RPP dari rata-rata persentase siklus I 85,71% dan proses pembelajaran rata-rata persentase 74,07% dengan kategori baik dan meningkat di siklus II mencapai 94,64% untuk kemampuan menyusun RPP sedangkan untuk proses pembelajaran mencapai pesrentase 89,81% dengan kategori baik sekali. Sedangkan peningkatan hasil belajar peserta didik dari tes akhir siklus I diperoleh rata-rata 72,66 dengan tingkat ketuntasan hanya mencapai 62,5% kemudian meningkat pada tes akhir evaluasi siklus II dengan nilai rata-rata 89,66% dengan tingkat ketuntasan mencapai 100%. Hasil penelitian tindakan kelas (PTK) ini dapat di simpulkan bahwa dengan penggunaan lembar kerja siswa (LKS) berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS di kelas III A SD Negeri 21 Pontianak Barat Tahun Pelajaran 2017-2018.