PENGARUH LATIHAN POWER TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN SMASH ATLET BOLA VOLI PUTRA YUNIOR BROJOMUSTI - Eka Supriatna (IKIP PGRI Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh dari latihan power tungkai terhadap kemampuan smash bola voli,Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen. Dengan menggunakan rancanagan one grup pretest-posttest design. Yaitu penelitian dengan menggunakan satu kelompok untuk diberikan treatment selama waktu yang ditentukan kemudian membandingkan hasil tes awal dan tes akhir. Adapun Subjek dalam penelitian ini adalah siswa atlet bola voli putra yunior brojomusti sebanyak 18 orang atlet. Dari Hasil uji statistik variabel diperoleh nilai uji-t antara pre test dan post test yang memiliki nilai t hitung 31,647 t tabel 2,1098 (df = 17) dan nilai signifikansi 0,000 0,05 (taraf signifikansi 5%), karena t hitung lebih besar dari t tabel maka terdapat perbedaan yang signifikan. Hal tersebut menunjukan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa terdapat perbedaan dan peningkatan kemampuan Smash bola voli atlet bola voli putra yunior brojomusti..