Efektivitas Penerapan Model Kooperatif Tipe Numbered Heds Together (NHT) Dalam Pembelajaran Matematika Siswa - Asmaul Husnah (Universitas Pancasakti, 2020)
Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam Pembelajaran Matematika Siswa. Asmaul Husnah Amri. Makassar. 2019.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas VII2 SMP Negeri 3 Tanasitolo Kabupaten Wajo yang ditinjau dari (1) ketuntasan belajar siswa, (2) aktivitas siswa dalam proses pembelajaran, (3) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran, dan (4) respon positif siswa terhadap pembelajaran. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar matematika, observasi aktivitas siswa dan guru dan angket untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran Hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) Hasil belajar siswa yaitu dari 16 orang siswa sebagai subjek penelitian terdapat 15 (93,75%) yang tuntas dan 1 (6,25%) yang tidak tuntas secara perorangan, (2) Aktivitas siswa yang berkaitan dengan kegiatan pembelajaran dari keseluruhan aspek yang diamati, sebagian besar telah terlaksana, (3) Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) secara umum berada pada kategori sangat baik, (4) Respon siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dalam pembelajaran matematika pada umumnya memberikan tanggapan positif. Berdasarkan hasil penelitian maka model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika siswa.