Pengaruh Unsur Alam terhadap Minat Berkunjung Kembali di Mal - Riza Septriani Dewi; Pribadi Widodo; Lies Neni Budiarti (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2016)
Pusat perbelanjaan yang berkonsep alam dianggap lebih diminati pengunjung. Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh unsur-unsur alam terhadap minat konsumen untuk berkunjung kembali. Variabel yang akan dikaji terdiri dari variabel bebas, yaitu air (diam-bergerak) dan vegetasi (tanaman rendah-tanaman tinggi), dan variabel terikat, yaitu persepsi alam dan sikap berkunjung kembali. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen stimulus-respon melalui pendekatan kuantitatif dengan prinsip between-subject factorial design. Simulasi gambar digital dari interior pusat perbelanjaan pada 4 kondisi sebagai kombinasi variabel tersebut di atas digunakan sebagai stimulus percobaan, di mana 4 kelompok responden, masing-masing 20 orang, akan menilai stimulus eksperimen dalam kondisi berbeda, atas dasar persepsi alam dan sikap berkunjung kembali. Data eksperimen dihitung dan dianalisa dengan statistik one-way ANOVA. Efek kombinasi variabel air bergerak dan tanaman tinggi ternyata tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap persepsi alam responden. Efek kombinasi variabel air diam dengan tanaman tinggi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat responden untuk berkunjung kembali. Namun, efek kombinasi variabel air mengalir dengan tanaman rendah cenderung lebih mengundang persepsi alam yang baik dan minat berkunjung kembali. Hasil eksperimen ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi perkembangan ilmu desain dan sebagai salah satu referensi bagi desainer dan pengembang.Kata Kunci: mal; minat berkunjung; persepsi alam; perilaku konsumen.Effects of Natural Elements on Interest to Revisit a MallShopping malls with a natural concept are more attractive to visitors. This study examined the influence of natural interior design elements on client interest to revisit a mall. The assessed elements consisted of independent variables, namely water (still-standing/flowing) and vegetation (ground plants/potted plants), and dependent variables, namely nature perception and interest to revisit. In the experiment for this study, a stimulus-response method was applied, using a quantitative approach based on the principle of between-subjects factorial design. Simulated digital images of a shopping mall interior in 4 conditions with different combinations the abovementioned variables were used as experimental stimulus, while 4 groups of respondents, consisting of 20 people each, judged the stimulus regarding nature perception and interest to revisit. The experimental data were calculated and statistically analyzed using one-way ANOVA. The combined variables of moving water and tall plants did not have a significant effect on the respondents' nature perception. The combined variables of stationary water and tall plants did not have a significant effect on the respondents' interest to revisit. However, the combined variables of flowing water and ground plants tended to be more inviting with a good nature perception and interest to revisit. The experimental results can be used as a reference for interior designers and shopping mall developers, and for the development of design science.Keywords: consumer behavior; mall; perception of nature; revisit interest.