Kemampuan Adaptasi Orang Kidal terhadap Lingkungan Non Kidal dalam Aktivitas Menulis dan Menggambar. (Studi Kasus: Mahasiswa/i FSRD-ITB) - Andi Abdulqodir; Andar Bagus Sriwarno; Budi Isdianto (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2014)
Dalam dunia yang dihuni oleh mayoritas orang-orang non-kidal, orang-orang kidal terkenal dengan kemampuan beradaptasi terhadap barang-barang yang diperuntukkan bagi orang non kidal, seperti salah satunya kursi kuliah. Sedikitnya penelitian yang pernah dilakukan, memicu pada penelitian yang lebih jauh tentang kemampuan adaptasi populasi orang kidal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan perilaku orang kidal terutama mengenai produktivitas, kemampuan adaptasi, orientasi gerak, dan tingkat kenyamanan selama mengerjakan tugas menulis dan menggambar. Dilakukan observasi visual untuk memperhatikan gerakan tertentu pada setiap tugas yang dilakukan di atas meja tulis biasa dan kursi kuliah. Penelitian dilakukan pada 14 responden, yang terdiri dari 7 responden kidal dan 7 responden non kidal. Semua responden merupakan mahasiswa aktif Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB. Data yang terekam oleh video dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak Image J dengan pemisahan data video tersebut ke dalam beberapa bingkai (frame). Selain itu, responden juga diberikan kuesioner dengan menggunakan metode Visual Analog Scale (Semantic Differential) sebagai verifikasi dari data yang diperoleh dari observasi visual. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat kemampuan adaptasi orang kidal secara signifikan lebih tinggi daripada kemampuan adaptasi orang non-kidal dalam kasus perubahan situasi kerja. Hasil dari penelitian ini dirumuskan sebagai referensi pengembangan desain dari perangkat kerja bagi orang kidal agar sesuai dengan ketentuan desain universal.Kata kunci: adaptasi; kidal; menulis; menggambar.In the world of right handed person (RHP) life, left handed person (LHP) is known to show their ability in adapting right handed-purpose goods such as table top chair in the classroom. The less number of researches lead this study to investigate in-depth about the adaptability of LHP population. This study aims to identify LHPs behavior according to their productivity, adaptability, movement orientation and comfort level during conducting writing and drawing tasks. Visual observation is conducted to determine the typical movement during the tasks that done on the common table and table-top chair. 14 subjects were employed in this experiment that consist 7 LHP and 7 RHP. All subjects are students of Faculty of Arts and Design. Data recorded from video is analyzed by ImageJ software by splitting video data into images frame. To verify data gained from visual observation, visual analog scale method (Semantic Differential) was used to clarify all responds from subjects. The results of experiments showed that the level of LHP adaptability significantly higher than RHP in term of workstation changes. The result of this study is formulated to contribute the design improvement of workstation for LHP regarding universal design issues.Keywords: adaptation; left handers; writing activity; drawing activity.