Instalasi Buku dari Batu sebagai Representasi Reinkarnasi Ilmu dalam Pengkaryaan Tiga Dimensi Seni Patung Kontemporer - Gabriel Aries Setiadi; A. Rikrik Kusmara; Tisna Sanjaya (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2016)
Penemuan tulisan telah membawa cahaya peradaban kedalam kehidupan manusia, penemuan yang telah ada lebih dari 5000 tahun yang lampau tersebut memungkinkan pelestarian buah pikiran maupun pengalaman, dan pewarisan kebijaksanaan yang telah diperoleh kepada generasi berikutnya. Tulisan-tulisan tersebut awalnya hanya berupa lembaran atau lempengan yang terpisah, namun seiring dengan perubahan jaman dan kebutuhannya maka lempengan batu dan tanah berubah menjadi lembaran kulit, daun, maupun kayu. Media kulit, kayu, serta daun kemuadian tidak lagi dipakai dan kertas menjadi media utama. Kumpulan kertas tersebut disatukan dalam jumlah yang banyak yang kita kenal saat ini sebagai wujud buku. Sesuai kebutuhan zamannya, wujud buku secara fisik sudah mengalami beberapa kali perubahan namun secara fungsi buku tetap sebagai medium untuk dibaca dan dituliskan sesuatu. Berdasarkan fakta tersebut, kita perlu menyadari bahwa peran buku selama sejarah manusia akan tetap sama, yaitu sebagai media transfer ilmu pengetahuan, baik dengan cara penulisan ilmiah, novel, dongeng, maupun ayat-ayat kitab suci. Peranan buku terhadap perubahan sangatlah signifikan. Berapa banyak buku yang dapat mempengaruhi pemikiran orang lain. Berapa banyak orang yang dapat dipengaruhi pikirannya oleh satu buku yang berkualitas. Berapa banyak perubahan yang diawali oleh satu tulisan. Buku sebagai objek karya merupakan kumpulan sebuah tulisan perwujudan buah pikiran maupun pengalaman yang tersusun dari berbagai kalimat, terdiri atas kata-kata yang terbentuk akibat susunan huruf dan menghasilkan makna. Secara harfiah buku itu sendiri terdiri atas sampul depan, halaman-halaman isi yang dilambangkan dengan tumpukan lembaran kertas, ketebalan jilid, judul buku dan pengarang pada sampul depan dan pada ketebalan jilid. Seiring perkembangan buku secara fisik, dari awal penciptaannya hingga kini, telah banyak tulisan tentang perasaan, ide,dan pengalaman diungkapkan. Selama itu pula telah tercipta interaksi secara fisik dan psikis antara manusia sebagai apresiator dengan buku. Manusia memegang peranan penting sebuah siklus kehidupan dalam ilmu pengetahuan yang dilandasi oleh keinginan dan ide-idenya. Hasrat dan imajinasi menjadi titik penting perkembangan kebudayaan dan peradaban manusia. Karya ini merupakan upaya untuk kembali mendekatkan apresiator dengan buku namun dengan kondisi visual yang berbeda karena telah mengartefak dan membatu.Kata kunci: artefak; buku; batu; ide; pengalaman; perjalanan; tulisan.Book Installation from Stone as a Scientific Reincarnation Representation in a Contemporary Three-dimensional Art SculptureThe invention of script, more than 5000 years ago, brought enlightenment to human civilization. Script enabled the transfer of ideas, experiences and wisdom to the next generation. The book is an arrangement of writings embodying ideas and experiences, containing words that convey meanings. The book as a physical object consists of the cover and the book block, i.e. a voluminous stack of paper sheets. The book's title and the author's name are printed on the cover and on the side of book. At first, script was enscribed on rocks or pieces of clay, but as time went by and needs changed, the rocks and clay were replaced by separate sheets of leather, leaves and wood. After some time, leather, wood and leaves were no longer used and paper became the mainstream medium. During its evolution, the appearance of the book has changed, but it has always essentially remained a medium for writing and reading. Books will always play the same role in human existence, i.e. as a knowledge transfer medium, either in the form of scientific publications, novels, fairy tales or holy scriptures. Through the influence of books, civilization has changed significantly. Many books have changed people's way of thinking, many people have been influenced by a good book, and many changes have occurred because of one single writing. Through all the physical changes of the book, from the very beginning until now, things have been written about feelings, ideas, and experiences. Through all this time, also a physical and psychological interaction between humans and the book was created. Human individuals have a large influence on the life cycle of knowledge, based on their desires and ideas. Passion and imagination are important triggers of change in cultures and civilizations. This artwork is a way of creating a physical interaction with the book by giving it a different visual appearance, that is by fossilizing the book.Keywords: artifact; book; experience; idea; journey; script; stone.