Pengaruh Variabel Interior dan Musik Terhadap Persepsi Pengalaman Romantis Pengunjung Kafe - Andrianto Andrianto; Prabu Wardono; Dona Saphiranti (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2016)
Suasana interior kafe yang dapat memberikan pengalaman romantis diperlukan oleh pengunjung yang berpasangan. Pada penelitian sebelumnya, pengaruh dari variabel pendukung pengalaman romantis dijelaskan secara terpisah, untuk itu penelitian ini menguji kombinasi dari variabel warna meja, musik, dan pencahayaan terhadap persepsi pengalaman romantis. Dua puluh pasang responden dilibatkan untuk menilai kondisi dari kombinasi variabel yang paling efektif dalam mendukung suasana romantis di dalam kafe. Hasil penelitian yang didapat secara umum adalah warna merah pada meja dan jenis musik klasik lebih dapat menciptakan persepsi pengalaman romantis dibandingkan dengan warna ungu pada meja dan jenis musik jazz. Dalam mendukung stimulus atau variabel berupa warna dan musik digunakan pencahayaan dengan intensitas pencahayaan redup. Kesimpulan tersebut didasarkan pada respon persepsi yang diberikan subjek penelitian dimana variabel warna interior dengan warna merah memiliki nilai rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan warna ungu. Hal yang sama terjadi pada pemilihan musik dimana jenis musik klasik mendapatkan nilai rata-rata yang lebih tinggi dibandingkan dengan jenis musik jazz.Kata Kunci: intensitas cahaya; jenis music; kafe; persepsi pengalaman romantis; warna meja.Influence of Interior and Music Variables in Romantic Experience Perception of Café VisitorsAbstract. The atmosphere of a café interior that gives a romantic experience is desirable for couples in love. In this preliminary research, a number of aspects supporting a romantic experience were investigated by combining three variables (table color, music and lighting) that influence the perception of a romantic experience. Twenty couples of respondents were involved to consider the conditions of these variables in creating a romantic atmosphere in a café. The findings generally showed that tables with a red color and classical music are better able to create the perception of a romantic experience than purple tables and jazz music. Variation of light intensity (dimming) was used to support the stimulus of the variables of color and music. The response from the research subjects revealed that the use of the color red in the interior yielded a higher average score compared to the use of the color purple. The same occurred for the music choice, in which classical music gained a higher average score compared to jazz.Keyword: café; lighting intensity; music; perception of romantic experience; table color.