Kajian Simbol Arketipal Diri pada Karya Rupa Ay Tjoe Christine - Almira Belinda Zainsjah; Irma Damajanti (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2018)
Abstrak. Simbol adalah bahasa visual yang diciptakan manusia untuk menyampaikan pemikirannya. Meskipun berkembang pada wilayah serta kebudayaan berbeda, terdapat simbol dengan kemiripan pemaknaan. Carl Gustav Jung menyampaikan keberadaan simbol universal (archetype) dalam alam bawah sadar kolektif. Artikel ini meneliti tentang keberadaan arketipal Diri pada karya rupa Ay Tjoe Christine. Karya yang diteliti adalah Sekutu II (2002) pada tema sekutu, Landscape in My Head (2009) pada tema landscape, serta The Last Layer (2012) pada tema layer. Metode analisis menggabungkan kritik seni Feldman dan teori arketipal Jung. Analisis diawali deskripsi serta analisis formal, sebelum direfleksikan pada acuan simbol secara umum. Hasil interpretasi dikaitkan dengan karakter visual dan konsep simbol arketipal. Kemunculan arketipal berjalan paralel dengan kekaryaan serta kondisi seniman dalam menyingkapi keinginan, harapan, dan makna keutuhan bagi dirinya. Pada karya pertama, arketipal muncul secara langsung dengan pengolahan familiar, sehingga karakternya serupa dengan arketipal Jung. Karya kedua memunculkan arketipal Diri sebagai refleksi pada tubuh (objek) dalam karya, sehingga penggambarannya bercampur dengan unsur personal seniman. Perkembangan karya ketiga terlihat pada arketipal inti yang direfleksikan di keseluruhan karya, sehingga karya menjadi tubuh arketipal Diri yang merupakan 'diri lain' dan bagian dari seniman. Penelitian ini membaca hubungan arketipal terhadap perkembangan kekaryaan perupa serta relevansinya dengan simbol yang dibentuk.Kata Kunci: Arketipal Diri; Ay Tjoe Christine; karya rupa; ketidaksadaran kolektif; simbol.A Study of Archetypal Symbols of Self on Ay Tjoe Christine ArtworksAbstract. Symbols are a visual language created by humans and have evolved in different places and cultures. Different symbols can have a similar meaning. Carl Gustav Jung proposed the existence of universal symbols (archetypes) in the collective unconscious. The present study examined archetypes of the Self in artworks by Indonesian female artist Ay Tjoe Christine. The artworks analyzed were: Sekutu II (2002), Landscape in My Head (2002), and The Last Layer (2012). In the analytical method used, Feldman's art criticism and Jung's archetypes were combined. It starts with a formal description and analysis of the artworks, after which they are interpreted on the basis of their general symbolic references and connected to the visual character or concept of different archetypes. The archetypes emerged parallel to the development of the artwork and the artist's response to her hopes and desires, and the importance of wholeness for her. In the first artwork, the archetypes appear directly in a familiar form, close to Jung's theory. The 'Self' in the second artwork is a reflection on the body (object), so that its protrayal is mixed with some personal elements of the artist. The development of the third artwork can be seen from the core archetypes that appear in the whole piece, making it into an archetypical embodiment of the Self, i.e. the 'other Self', and part of the artist. This study looked at the relationship between the development of three artworks and the archetypes contained in them, and their relevance to the constructed symbols.Keywords: Archetype of Self; artworks; Ay Tjoe Christine; collective unconscious; symbol.