Adaptasi Unsur Estetik Sunda pada Wujud Ragam Hias Batik Sunda - Yan Yan Sunarya (ITB Journal Publisher, LPPM ITB, 2018)
Abstrak. Studi tentang aspek identitas dalam ranah Batik Sunda dengan unsur estetiknya sebagai artifak budaya, merupakan kajian objek desain yang komprehensif. Sejumlah masalah yang ditemui yaitu perkembangan estetik Batik Sunda tradisional dan modern, agar bisa dikenali ciri khasnya dan perlu penjelasan hubungan antara wujud dan terapan unsur-unsur estetik dalam bentuk ragam hias Batik Sunda, terhadap identitas masyarakat Sunda secara intraestetik maupun ekstraestetik. Selanjutnya dalam mengkaji Batik Sunda secara estetik dan mengidentifikasi unsur-unsur estetik batiknya digunakan metode strategi adaptasi visual. Penelitian ini disusun dalam wujud strategi adaptasi visual berupa kreatifitas berdasarkan hubungan antara identitas dengan ragam hias pada Batik Sumedang, Batik Garut, Batik Tasikmalaya, dan Batik Ciamis. Kesimpulannya adalah terdapat konsep estetik Sunda di dalam ragam hias batik-batik tersebut; serta hubungan antara wujud estetik yang berasal dari hasil kajian dan terapan unsur-unsur estetik dalam bentuk ragam hias Batik Sunda, terhadap identitas masyarakat Sunda melalui penelusuran terhadap faktor intraestetik dan ekstraestetiknya, yang kemudian menjadi indikator adanya adaptasi visual (kebudayaan) masyarakat Sunda.Kata Kunci: adaptasi visual; Batik Sunda; masyarakat Sunda; ragam hias;unsur estetik Sunda.Adaptation of Aesthetic Elements at Form of Sundanese Batik OrnamentsAbstract. The study of cultural identity related to Sundanese batik, considering aesthetic elements as cultural artifacts, involves a comprehensive investigation of batik as designed object. Some of the issues are investigating the aesthetic development of traditional and modern Sundanese batik to discover the characteristics of Sundanese batik;and investigating the relationship between the form and application of aesthetic elements in Sundanese batik on the one hand and Sundanese cultural identity on the other by considering intra-aesthetic and extra-aesthetic factors. To investigate the aesthetics of Sundanese batik and to identify characteristic Sundanese batik elements, a visual adaptation strategy was used. This approach was applied to batik ornaments from Sumedang, Garut, Tasikmalaya, and Ciamis. The conclusions are a specifically Sundanese aesthetic exists in Sundanese batik ornaments; and the relationship between the aesthetic elements applied in Sundanese batik, as derived from the results of this study, and Sundanese cultural identity can be explained by intra-aesthetic and extra-aesthetic factors, which can be seen as indicators of visual (cultural) adaptation by the Sundanese people.Keywords: element of Sundanesse aesthetic; ornament; Sundanese Batik; Sundanese society; visual adaptation.