PENERAPAN PENDEKATAN PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI FUNGSI SMA NEGERI 1 LOURA - Aquina Helmina Rato; Edi Wahyudi; Samuel R. M. Making (STKIPM PRESS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Fungsi. Model pembelajaran yang digunakan adalah Problem Solving. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas X IPAa SMA Negeri 1 Loura Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Teknik pengumpulan data melalui teknik non tes dan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat, yang ditunjukkan dengan: (1) persentase aktivitas belajar siswa pada siklus pertama 56,7% dalam kategori baik meningkat pada siklus ke dua menjadi 68,3% dalam kategori baik, (2) .nilai rata-rata siswa pada siklus I 73,38 meningkat menjadi 80,42 pada siklus II, hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh 2 peserta didik (7,7%) dalam kategori sangat tinggi, 17 peserta didik (65, 4%) dalam kategori tinggi, 4 peserta didik (15,4%) dalam kategori sedang, 3 peserta didik (11,5%) dalam kategori rendah, dan 0% dalam kategori sangat rendah, meningkat menjadi 3 peserta didik (11,5%) dalam kategori sangat tinggi, 20 peserta didik (76,9%) dalam kategori tinggi, 3 peserta didik (11,5%) dalam kategori sedang, dan dalam kategori rendah dan sangat rendah adalah 0% pada siklus II ,peningkatan angka persentase ketuntasan belajar peserta didik pada siklus pertama 73,08% meningkat menjadi 88,5% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan problem solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Fungsi di kelas X IPAa SMA Negeri 1 Loura.