ANALISIS RELIGIUSITAS DALAM NOVEL SURAT CINTA DARI BIDADARI SURGA KARYA AGUK IRAWAN - Irma Sendy Aristya (STKIPM PRESS, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tinjauan religiusitas apa saja yang terdapat pada novel Surat Cinta dari Bidadari Surga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode ini digunakan untuk mendeskripsikan tinjauan religiusitas dalam novel Surat Cinta dari Bidadari Surga. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi karena pendekatan psikologi berusaha memahami tinjauan religiusitas yang terdapat pada Novel Surat Cinta Dari Bidadari Surga Karya Aguk Irawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka, yaitu kegiatan yang diwajibkan dalam penelitian, khususnya penelitian akademik yang tujuan utamanya adalah mengembangkan aspek teoritis maupun praktis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tinjauan religiusitas yang ada dalam novel Surat Cinta Dari Bidadari Surga Yaitu: 1) dimensi keyakinan, dalam agama islam tercangkup dalam rukum iman kepada Allah Swt. 2) dimensi praktek agama, dalam agama islam tercangkup dalam rukun islam, 3) dimensi penghayatan, dalam agama islam tercangkup dalam pengalaman dan perasaan dekat dengan Allah Swt. Hal tersebut dapat dilihat dari deminsi penghayatan berdasarkan perasaan nikmat dalam menjalankan ibadah. Yaitu tulus ikhlas dalam menjalankan takdir. 4) dimensi pengetahuan agama, dalam agama islam tercangkup dalam ilmu fiqih, ilmu tauhid, dan ilmu tasawuf. Hal tersebut dapat dilihat dari dimensi pengetahuan agama Yakni Akhlak (budi pekerti) meliputi sabar. 5) dimensi pengalaman dan konsekuwensi, dalam agama islam tercangkup dalam aspek sosial. Oleh karena itu, peneliti menyarankan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai pedoman bagi peneliti lain untuk melakukan penelitian terhadap novel-novel lainnya.