PROFIL BERFIKIR SISWA SMP N 1 LOURA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KPK DAN FPB - Aplonia Ani Oba, Ahmad Muzaki, Dekriati Ate (STKIPM PRESS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran secara utuh dan mendalam mengenai profil berpikir siswa SMP Negeri 1 Loura dalam menyelesaikan soal KPK dan FPB. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa hasil pekerjaan siswa dalam menyelesaikan soal yang berkaitan materi KPK dan FPB secara tertulis dan hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti dengan subjek penelitian setelah subjek penelitian mengerjakan soal tersebut. Langkah-langkah penelitian ini meliputi pengumpulan data menyusun data, analisis data dan interpretasi data. Oleh karena itu, penelitian ini lebih difokuskan pada proses berpikir siswa untuk menyelesaikan soal KPK dan FPB. Penelitian studi kasus yang digunakan adalah studi kasus tipe eksploratoris yaitu penelitian yang dapat dipergunakan untuk mengungkapkan suatu kejadian atau peristiwa yang bersifat berkelanjutan (continue) antara peristiwa yang satu dengan peristiwa yang berikutnya. Sebelum siswa diberikan soal terlebih dahulu siswa dibagi menjadi 3 kategori berdasarkan Kemampuan berpikir konseptual, semi konseptual dan komputasional. Berdasarkan pengelompokan tersebut dari 19 siswa didapatkan siswa dengan kemampuan tinggi, siswa dengan kemampuan sedang, dan %)iswa dengan kemampuan rendah.