KAJIAN PATRIARKI DALAM NOVEL SAYA NUJOOD, USIA 10 DAN JANDA KARYA NUJOOD ALI DAN DELPHINE MINUOI - Hayatun Nufus, Novi Susanti (STKIPM PRESS, 2020)
Sebuah karya dapat berisi semua aspek kehidupan manusia yang merupakan gejala sosial. Oleh karena itu, permasalahan yang dihadapi oleh kaum perempuan menjadi salah satu topik yang sangat menarik untuk dituangkan dalam sebuah karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan kajian patriarki dalam novel Saya Nujood, Usia 10 dan Janda karya Nujood Ali dan Delphine Minuoi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Hasil penelitian novel ini memuat kajian patriarki yang meliputi, stereotipe, subordinasi, marginalisasi, kekerasan, dan beban kerja yang tidak proporsional. Kajian patriarki yang peneliti uraikan sebelumnya, hanya patriarki yang meliputi stereotipe, marginalisasi, dan beban kerja yang tidak proporsional saja yang terdapat sedikit sekali pembahasannya karena dalam novel ini kajian patriarki lebih terlihat pada subordinasi dan kekerasan terhadap perempuan. Stereotipe dalam kajian patriarki merupakan penandaan (pelabelan) terhadap jenis kelamin tertentu dan menunjukkan ketergantungan hidup perempuan pada laki-laki. Dalam beban kerja yang tidak proporsional budaya patriarki beranggapan bahwa perempuan tidak punya hak menjadi pemimpin rumah tangga. Sebaliknya, ia berhak untuk diatur. Beban kerja yang tidak proporsional dibebankan kepada kaum perempuan, menjadi identik dengan dirinya sehingga posisi perempuan sarat dengan pekerjaan yang beragam, dalam waktu yang tidak terbatas dan dengan beban yang berlipat