PEMBELAJARAN PEMODELAN MATEMATIKA DI ERA PANDEMI MENGGUNAKAN KONTEKS COVID-19 - Bambang Riyanto (STKIPM PRESS, 2020)
Salah satu metode matematika yang digunakan dalam menangani masalah non-matematika adalah pemodelan matematika. Ini menunjukkan bahwa mempromosikan kompetensi modeling siswa sangat penting dalam pembelajaran matematika. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Pertama, bagaimana Soal Pemodelan Matematika Menggunakan Konteks Covid-19 yang Valid?, Kedua, Bagaimana cara mendesain soal pemodelan matematika menggunakan konteks Covid-19 yang praktis? Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan yang dikembangkan oleh Akker, Gravemeijer, McKenney dan Nieveen. Penelitian pengembangan ini terdiri dari 3 tahapan yaitu analisis, perancangan dan evaluasi. Pada tahap analisis dilakukan analisis siswa, kurikulum dan pemodelan matematika. Langkah kedua, desain dan produk. Langkah terakhir, peneliti menggunakan desain evaluasi formatif yang terdiri dari evaluasi diri, one-to-one, review ahli, kelompok kecil, dan uji lapangan. Setelah terkumpul, data dianalisis dengan menggunakan metode analisis deskriptif: (1) walk through, analisis berdasarkan komentar ahli dalam tinjauan ahli untuk mendapatkan soal pemodelan matematika untuk pembelajaran pemodelan matematika yang valid; (2) Menganalisis hasil dalam one-to-one, small group untuk mendapatkan kepraktisan. Berdasarkan validasi ahli, jawaban siswa, dan komentar siswa diperoleh soal pemodelan menggunakan konteks Covid-19 yang valid dan praktis. Berdasarkan penelitian ini direkomendasikan untuk menggunakan soal pemodelan dengan menggunakan konteks tersebut dalam pembelajaran matematika.