Peran Bung Karno dalam Pendidikan Selama Pengasingan di Bengkulu (1938 – 1942) - Hardiansyah, Lumenta Rinaldy Dalalna Nyilih, Merri Sri Hartati (STKIPM PRESS, 2020)
Bengkulu dalam sejarahnya adalah daerah di Pantai Barat Sumatera dimana para tokoh politik di buang sebagai interniran. Salah satu tokoh yang dibuang ke daerah ini adalah Bung karno, presiden pertama Republik Indonesia. Sepak terjang Bung karno di Bengkulu menjadi sorotan oleh banyak penelitian. Namun penelitian tentang peran Bung karno selama pengasingan di Bengkulu dalam bidang pendidikan jarang sekali dikupas. Penelitian ini betujuan untuk Pertama, mengetahui kondisi pendidikan di kota Bengkulu di awal abad ke 20 dan yang kedua mengetahui peran – peran yang dimainkan oleh Bung Karno selama pengasingan khususnya dalam bidang pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah dengan langkah – langkahnya natara lain Heuritik, kritik sumber, Interpretasi dan historiografi. Dalam penelitian ini dibedah peran Bung Karno sesuai dengan teori Ki Hajar Dewantara tentang Tri pusat pendidikan yaitu pendidikan di keluarga (informal), formal dan non formal dengan perannya masing-masing.