REKAYASA DIALOG DUA MAIL SERVER - Asep Saefullah; Ahmad Sidik; Eko Wahyudi (Universitas Raharja, 2007)
Dalam dunia informasi yang semakin mengglobal, maka dibutuhkan juga suatu media yang dapat menampilkan informasi secara cepat, tercatat dan terarah, salah satu media yang dapat dijadikan solusi adalah email. Mail server sendiri terbagi menjadi 2 (dua) macam, yaitu mail server lokal dan mail server internet, di mana prinsip kerjanya sama hanya area jangkauannya saja yang berbeda. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai Mail Server Lokal, metode yang digunakan adalah menentukan permasalahan yaitu domain Axxx.com tidak dapat mengirimkan email ke client-client pada domain Bxxx.com lainnya, demikian juga sebaliknya. Untuk menjawab permasalahan ini maka dipersiapkan Software Daemon, 1 Komputer serta Account-account yang ingin dibuat dan client dapat mengakses email yang dikirim oleh mail server tersebut. Menggunakan web browser (Internet Explorer, Mozilla, Netscape) maupun Outlook. Selama komputer client berada dalam 1 (satu) network dengan mail server tersebut maka pembacaan email dapat dilakukan. Untuk membuat beberapa mail server lokal dapat berdialog, maka dilakukan setting DC (Domain Controller) server sehingga memiliki DNS (Domain Name System) yang dapat dikenali oleh mail server lainnya. Setelah tergabung dalam DNS maka lakukan setting pada Forward Lookup Zone agar DNS yang satu dikendalikan untuk mengenal DNS lainnya. Apabila seluruh konfigurasi telah berhasil diimplementasikan, maka email dapat dikirimkan dari mail server manapun. Hasil akhirnya diterapkan di Perguruan Tinggi Raharja antara domain stmik-raharja.com dan domain raharja.com dapat berdialog sehingga menjadi sebuah mailing list yang efektif, karena hanya memerlukan 1 client untuk 1 account dan lebih memudahkan dalam pemeliharaan mail server.