TEKNOLOGI PENERBANGAN INOVASI BLACK BOX SECONDARY SEBAGAI SOLUSI DALAM PROSES PENCARIAN DAN EVAKUASI PESAWAT YANG HILANG - Frans Suharno; Muhabat Muhabat; Rizal Fitrah (UNIVERSITAS RAHARJA, 2015)
Di dunia penerbangan istilah black box ( Kotak hitam ) sudah di kenal bahkan masyarakat umum juga mengenal istilah ini, black box merupakan alat yang merekam data penerbangan berupa komunikasi pilot , copilot dan pemandu penerbangan yang kemudian terekam di alat ini, fungsi dari alat ini tidak hanya itutetapi juga merekam semua aktifitas dan informasi baik ketinggian pesawat, navigasi pesawat, jalur lalu lintas dan set mekanik pada saat terbang alat ini di rancang dengan berwarna oranye, dalam perkembangannya produksi kotak hitam pertama berwarna hitam dan media penyimpananya menggunakan pita mahgnetik yang mudah terbakar, alat ini pertama kali di temukan hanya sebagai perrekam rotasi baling-baling. Dan pada saat perang Dunia II lalu meluaskan penggunaannya untuk merekam penerbangan. Dengan perkembangan tersebut kotak hitam sekarang berwarna mencolok ini dimaksudkan untuk memudahkan saat pencarian saat terjadi kecelakaan misalnya tenggelam di laut namun demikian desain yang sudah di rancang black box sulit di cari ketika pesawat jatuh di dasar laut sehingga hal ini menyulitkan Tim SAR untuk mencari informasi tentang keberadaan pesawat dan kondisinya, dari hal tersebut scondary blakbox yang berada di darat ( Ruang server) adalah solusi yang cukup baik dan canggih untuk di implementasikan didunia penerbangan khususnya untuk proses pencarian pesawat. Sehingga keluarga korban kecelakaan dapat cepat mengetahui informasi penyebab dan lokasi terjadinya kecelakaan. Dengan demikian efesiensi biaya yang di keluarkan untuk mencari lokasi dan awak pesawat yang hilang dapat di minimalisasi.Kata Kunci: scondary , Black Box, Penerbangan, SAR